Coppa Italia, Fiorentina en demi-finale : Bologne battu aux tirs au but

Coppa Italia, Fiorentina-Bologne 5-4 après les tirs au but (0-0 dts)

.

La Fiorentina &egrave ; le premier demi-finaliste de la Coppa Italia 2023/24. L’équipe entraînée par Vincenzo Italiano a pris le dessus sur Bologne 5-4 après les tirs au but, après avoir terminé le temps réglementaire et les prolongations à 0-0. Il s’agit de la troisième demi-finale consécutive en Coppa Italia pour la Viola, qui affrontera le vainqueur d’Atalanta-Milan.

Le match s’est déroulé à un rythme tranquille en première mi-temps, les deux équipes essayant de prendre des mesures sans jamais enfoncer le clou. A la 34e minute, première et seule véritable occasion d’une première mi-temps par ailleurs assez fade : Zirkzee prend l’avantage sur une brillante action personnelle et tire vers le but adverse, heurtant la barre transversale.

La seconde mi-temps s’ouvre également sur un coup de bois pour les visiteurs : cette fois-ci, Orsolini touche le poteau à la droite de Christensen d’un tir du gauche alors que l’on est à la 50e minute. Italiano, voyant le centre de gravité de son équipe reculer, s’est mis en chasse : Bonaventura, Nzola, Mandragora, Parisi et Arthur sont entrés en jeu entre la 60e et la 72e minute pour remplacer Barak, Ikon, Duncan, Biraghi et Beltran.

Thiago Motta réagissait plus en avant, alors qu’il y avait déjà un air de prolongation, avec Moro et Calafiori remplaçant Aebischer et Lucum&igrave. Alors que le public attendait le coup de sifflet final, la Fiorentina était à deux doigts de marquer, mais la tête de Martinez Quarta à la cinquième minute du temps additionnel trouvait l’opposition efficace de Skorupski.

Dans la prolongation, la Viola était à nouveau à deux doigts de prendre l’avantage, toujours par Martinez Quarta, sur un coup de pied arrêté à la 103e minute : la tête de l’Argentin, seul face à Skorupski, était molle et le gardien rouge-bleu lui en était reconnaissant. Le reste de la prolongation n’a pas offert plus de suspense : c’est aux tirs au but qu’elle s’est déroulée.

Dans l’ordre, Ferguson, Zirkzee, Orsolini et Calafiori ont marqué pour Bologne, Mandragora, Arthur, Milenkovic et Yerry Mina pour la Fiorentina. Dans le dernier virage, Posch frappait en plein ciel, Maxime Lopez avait l’occasion de conclure et ne commettait pas d’erreur : la Fiorentina pouvait se réjouir devant les supporters de la Franchi.