Toprak Razgatlioglu brise définitivement l’hégémonie de Ducati

Toprak Razgatlioglu remporte son deuxième titre mondial Sbk

Après deux saisons consécutives au cours desquelles Ducati a remporté les championnats du monde MotoGP et Superbike, l’usine de Borgo Panigale devra se contenter du titre de la catégorie prototype cette année (disputé par Jorge Martin et Pecco Bagnaia) : En Superbike, en effet, la certitude arithmétique du titre est revenue à Toprak Razgatlioglu, après la victoire de ce dernier dans la course 1 de la dernière manche de la saison, à Jerez de la Frontera, au guidon de sa BMW.

Le Turc succède à Alvaro Bautista au tableau d’honneur du Championnat du monde dérivé de la série, en s’imposant deux années de suite, et réitère le titre qu’il avait remporté en 2021, à cette occasion au guidon d’une Yamaha. À Jerez, Razgatlioglu a terminé derrière Nicol&ograve ; Bulega, vainqueur de la course 1 après être parti de la pole position, mais cela a suffi pour que la Superpole Race et la course 2 ne soient pas pertinentes pour la lutte pour le titre.

Le podium de la course de samedi est complété par une Yamaha, celle d’Andrea Locatelli. Sur le circuit andalou, les pilotes indépendants ont eu beaucoup de mal : Andrea Iannone &egrave ; le mieux placé, sur la Ducati de l’équipe GoEleven, mais termine à la douzième place. Un triste passage de témoin pour Bautista : l’Espagnol &egrave ; a chuté à deux reprises, mais a tout de même réussi à terminer en 23ème position.

Razgatlioglu remporte donc son deuxième championnat du monde Sbk après celui de 2021 : auparavant, le Turc avait remporté le titre européen Superstock 600 en 2015 et avant cela, en 2012, il avait remporté le championnat turc Road Race classe 600.