Milan débloqué avec Pulisic et Reijnders, soirée record (avec regrets) pour Camarda

Ligue des champions, Milan-Club Bruges 3-1

.

Après avoir perdu ses deux premiers matches de la saison européenne contre Liverpool et le Bayer Leverkusen, l’AC Milan a débloqué son classement en Ligue des champions en s’imposant 2-1 contre le Club Bruges à San Siro, grâce au talent de Christian Pulisic et à la concrétisation de Tijjani Reijnders, décisifs pour les trois premiers points conquis dans la nouvelle édition de la plus haute compétition européenne.

Le canevas tactique était clair dès les premières minutes : Milan misait sur la possession de balle, les Belges sur les contre-attaques et une approche plutôt agressive, à tel point que dans les 23 premières minutes, deux cartons jaunes ont été donnés à Seys et Jashari. À la 34e minute, Christian Pulisic a dessiné une parabole parfaite directement sur la barre transversale, Mignolet a été trompé et le but olympique a été servi : 1-0.

Cinq minutes avant la fin de la première mi-temps, il y a eu un autre tournant : un choc violent entre Onyedika et Reijnders, après la révision sur le terrain est venu le verdict de l’arbitre Zwayer, qui a expulsé le Nigérian. A la mi-temps, le score était de 1-0 pour Milan, qui bénéficiait d’une supériorité numérique.

Malgré le surnombre, les Nerazzurri égalisaient à la 51e minute : Sabbe avait le temps de recevoir la passe de Vetlesen dans la surface et de frapper au but, Maignan, immobile, ne pouvait que voir le ballon rentrer. A 1-1, Milan devait se réorganiser et à la 60e minute, Fonseca faisait entrer Okafor et Chukwueze à la place de Loftus-Cheek et Rafael Leao, qui quittaient le terrain malencontreusement.

Quelques secondes après les deux remplacements, Okafor était déjà décisif : sa passe à ras de terre depuis la gauche trouvait Reijnders libre de marquer de la tête depuis l’intérieur de la surface, portant le score à 2-1 pour les Rossoneri et permettant aux supporters de pousser un soupir de soulagement après quelques minutes de débâcle. Dix minutes plus tard, le 3-1 était inscrit de la même manière : cette fois, Chukwueze était à l’origine de la passe décisive, mais c’est Reijnders qui, d’un pied vif, s’assurait que le ballon allait bien au fond des filets.

Le rythme s’est ralenti en fin de match, mais c’est Francesco Camarda, entré en jeu à la 75e minute à la place de Morata (Musah entrant en jeu à la place de Fofana), qui est devenu le plus jeune Italien à faire ses débuts en Ligue des champions, à 16 ans et 226 jours, battant le record détenu précédemment par Moise Kean, qui avait 41 jours de plus lorsqu’il a fait ses débuts dans la plus grande compétition européenne sous le maillot de la Juventus.

C’est Camarda lui-même qui s’est mangé les mains à la 87e minute : sa splendide tête aurait fait 4-1, s’il n’y avait pas eu une position irrégulière de la part du jeune attaquant, qui a bien été enregistré, mais sans le carton jaune consécutif à sa jubilation, au cours de laquelle il avait enlevé son maillot. Si le but avait été validé, Camarda aurait été le plus jeune buteur de l’histoire de la Ligue des Champions : le record, pour l’instant, est toujours détenu par Ansu Fati (17 ans et 40 jours).

Au coup de sifflet final, cependant, c’est 3-1 pour Milan contre le Club Brugge : les trois premiers points des Rossoneri au classement, rejoignant les Belges dans le tableau. Le prochain rendez-vous européen est le 5 novembre, dans l’antre du Real Madrid dirigé par un ex particulièrement aimé des Rossoneri, Carlo Ancelotti.